土曜日摘んだ白ブドウの発酵前のブドウ・ジュース(イタリアではモスト mosto と言います)が届きました。自分(みんな)で摘んだブドウの絞り汁。
ビンの中では発酵(フェルメンタツィオーネ fermentazione)がすでに始まっていて泡立っています。色はリンゴジュースのよう。白ワインよりもドロドロ(デンソ denso)した感じです。香り(プロフーモ profumo)は甘い果実と発酵ガスが入り交じった感じ。味(サポーレ sapore)は濃厚なブドウジュースでちょっと発泡感(フリッツァンテ frizzante)を感じます。実に美味しいです。濃縮リンゴジュースやアップル・タイザーに近いかな。
でも注意。飲み過ぎるとお腹をこわしてトイレ通いだそうです。コップ半分で我慢(パツィエンツァ pazienza)。結構病みつきの味です。ワイン好きの僕も惚れ込みました。ハイ。
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