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オルヴィエートのミニ・アグリツーリズモでイタリアを満喫!
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随分と前から計画していたオルヴィエートのアグリツーリズモ宿泊が決まりました。
たくさんの人からメールで問い合わせがあったのですが、なにせイタリア人との企画、なかなか前に進まなく遅くなってしまった次第です。

最初は日本の大手旅行代理店とも計画したのですが、かなりの手数料を取られ料金が高くなってしまうので止めました。。。この滞在の売りは「手軽さ」と「快適さ」です。複雑な手続きなどなく、原価に近い料金で中部イタリアの自然と観光を満喫できると思います。

滞在場所
  • オルヴィエート近郊のアグリツーリズモ(家族経営の小さな宿泊施設です)

滞在形式
  • 独立住居(アグリ敷地内の一軒家もしくはアパートメント)

料金に含まれるもの
  • オルヴィエート駅〜宿泊先の送迎
  • アグリツーリズモ宿泊費
  • 観光都市までの送迎と案内

観光都市
  • 世界一美しい丘上都市「オルヴィエート」
  • ヨーロッパで一番澄んだ湖のある「ボルセーナ」
  • 死にゆく町といわれる魅惑の町「チビタ」
  • 美しく見どころたくさんの聖地「アッシジ」

オプション(別途料金)
  • 携帯電話レンタル(10ユーロ程度の予定、通話料別)
  • その他ご希望の町への観光(50ユーロ程度かな?フェスタのある町など行くのには便利です)
  • 宿泊先での夕食
  • 昼食(地元家庭料理、1食15〜25ユーロを予定)
    宿泊先の食事は無農薬自家製ワインやオリーブオイル、野菜、イノシシ肉サラミなど地元料理を楽しめます。
  • ローマ空港からのピックアップサービス(200ユーロ)

ポイント
  • 宿泊先はアパートメント形式で複数のお部屋を独占して利用できます。玄関から先はお客さんお家で自由でくつろいだ宿泊が可能です。僕の住居よりよっぽど充実しています・・・。通常のアグリツーリズモの一室レンタルとは異なります。
  • 宿泊先は完成したばかりで美しく清潔、内装は中部イタリア独特の可愛らしい造りです。暖炉もついています。暖炉のあるリビングでぜひくつろいでください。
  • オリーブ畑を見渡せるプールはもちろん自由に使ってください。
  • バス、トイレも部屋内にある完全個人用。TV、システムキッチン、冷蔵庫、洗濯機など生活に必要なものは全て室内完備で独占です。しかも全部新品。
  • オルヴィエートへはバスが出ているので、車が無くても移動可能です。
  • オーナー家族も同じ敷地に住んでいるので安心です。
  • 観光地への案内やピックアップは私Tsuyoshiが対応します。もちろん日本語。

料金(4泊5日の場合)
  • 1名様ご利用・・・640ユーロ
  • 2名様ご利用・・・400ユーロ
  • 3名様ご利用・・・350ユーロ
  • 4名様ご利用・・・300ユーロ

宿泊日数は変更可能です。3泊から1ヶ月単位での長期でも宿泊できます。


通常オルヴィエートのアグリツーリズモを4泊すると450ユーロから700ユーロ(しかも通常一室利用)はするので、普通に宿泊して電車で観光するよりも安いと思います。

この価格は宿泊料金とガソリン代で計算しています。宿泊先が僕の知り合いで、きちんと商売するのが初めての小さなところなので、相談して期間限定のお試し価格を設定しました。まずは5組程度の予約で打ち切る予定です(あまり先の予約受付も今はする予定ないです・・・スミマセン)。
ちなみに1名利用の料金はかなり厳しい価格なので、できれば2名以上の利用が嬉しいです(個人的な希望ですが・・・)。

敷地は通常のアグリよりもこじんまりしていて、宿泊施設は2家族分(アパートメント2つ)のみです。小さなアットホームな宿泊先をご希望の方におすすめです。気の早い人が前回の告知ですでに予約したいと言っているので、予約自体が難しい場合もあるでしょう・・・。

料金や詳細は多少変更する場合があります。特にガソリンが急騰した場合は変更させてください。
初めてのアグリツーリズモということで、宿泊された方には最後に感想を書いてほしいと思いますが、どうぞご協力お願いします。

ということで、ご質問お問い合わせはこちら( tsuyoshi@belgiappone.com )まで。
オルヴィエート Tsuyoshi
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by orvieto2002 | 2006-08-27 22:39 | 美しい街オルビエート
夏のイタリアでぜひ試してもらいたい食べ物、それはジェラート・サンド
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先月までの長期バカンス&ブログ未更新を取り返すべく(なんで?)、今日もまたブログをアップ。
今日は、夏にイタリアに来たら是非ぜひ試してもらいたい食べ物を紹介します。
それはジェラート・サンド。イタリア語では「ブリオシュ・コン・ジェラート Brioche con gelato」と言います。
これはブリオシュ(クロワッサン)にジェラート挟んで食するという、とってもシンプルな食べ物ですが、シンプル故にとっても美味い!!!たしかシチリアの食べ方のはず・・・です。

ただ、このジェラートサンドを売るジェラートさんが少ないのも事実。僕の感覚では5軒に1軒くらいかな?
もしジェラート屋さんに入って、ジェラートのショーケースの上に、ブリオシュが山積みされていたら、すかさず注文しましょう。
美味しいジェラート屋さんで、美味しいパンを使っていたらもう最高です!!!僕は暑くて食欲のないランチ代わりに食べることもあります。

注文は普通のジェラートと一緒で、2〜3種類のお好きなジェラートをチョイスできます。お腹が一杯になるほどボリュームたっぷり。
写真のブリオシュは2.5ユーロ=約360円(もちろんジェラート込み)、今回僕が選んだ味は、アグルーミ(柑橘)、フラーゴラ(いちご)、ヨーグルト・ディ・ボスコ(木いちごやブルベリーの入ったヨーグルト味)の3種。チョコレート、ピスタチオ、バニラといった大人の組合わせも美味です。ハイ。
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by orvieto2002 | 2006-08-23 17:15 | レストラン・食・町案内
イタリアでは夏にも暖炉が大活躍!
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これは先週お邪魔したテルニの友達のお家での夕食会。豚肉のビーフステーキにサルシッチャ(ソーセージ)。最後は残り火をつかってブルスケッタ。ブルスケッタとは薄切りに切ったパンを暖炉で軽く焼き、表面にニンニクのかけらで風味を付けて、最高のオリーブオイルとお塩をかけるだけのシンプルな料理。でもシンプルが一番。自家製パンに裏の畑で取れたオリーブオイルが美味しくないわけがありません。

写真の手前に見えるのがイタリアで初めて食べたカタツムリ(ルマーケ Lumache)です。このカタツムリも山で取って来た天然ものです。イタリアに来るとこういった美味しい食材が目白押し。近日中にアグリツーリズモの参加者を募集します。お楽しみに。

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by orvieto2002 | 2006-08-21 17:42 | イタリア在住日記
イタリアの夏はフェスタが目白押し
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久しぶりの更新でかなり照れくさいですが、仕事をしながらも断続的にヴァカンスを取っていて、かなりリラックスした夏を過ごしています。先週はイタリア人の友達が3人オルヴィエートに来てくれて、3日間僕の家に寝泊まりしました。この時期イタリアは色々なところでフェスタやサグラ(sagra=収穫祭り)がやっていて、例えば「イノシシ祭り」「ポレンタ祭り」「ニョッキ祭り」「ワイン祭り」「カタツムリ祭り」はたまた魅惑の「ビール祭り」ってのもあります。これらの祭りはオルヴィエート近郊で見つけられたものですから、イタリア全土となると数知れないフェスタが行われているのでしょう。


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僕が今回紹介するのはフィレンツェで行われた「Festa de l'Unita'」という新聞社が主催する「イタリアの独立」を祝うお祭り。今回僕がこのフェスタに顔を出したのは、フィレンツェの友達がそこでお芝居と歌を披露するということで招待されたから。仲のいい4人組で着いてみるといつもの事ながら顔見知りの友達たちが10人ほど集っていて最終的には大きな夕食会となったのです。


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こういったフェスタのいいところは安い値段で美味しい食事をできるところ。フィレンツェは特に物価が高いのでレストランには滅多に行けない僕も安心して食事ができます。15ユーロくらいで、パスタ、セコンド、コントルニ、ドルチェそしてワインを堪能できます。左の写真をクリックしてもらうと僕が取った短い動画が見れます。彼女たちが今回演じたのは「女性の権利」をパロディにしたもの。唱っているのは僕の友達で、南イタリア(たしかカラブリア州)の民族音楽がベースになっているとのことです。ハイ。


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by orvieto2002 | 2006-08-16 23:54 | イタリア在住日記
イタリアの暑い夏を乗り切る!ドリンク編
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暑い、暑い。それにしても暑い!
今WEBで気温を確認したら、中部イタリアで30度超、フィレンツェの最高気温は34度。
ブログを書くのはさらに暑い。僕のノートPCのパームレストは体感温度50度に達し、手首を宙に浮かしてキーボードを打つ必要があります。

こんな暑い時のお勧めの飲み物は「Latte e Menta(ラッテ・エ・メンタ)=ミント・ミルク」。これは去年の夏、偶然バールのメニューで見つけ、それ以来夏になるとこの「ミント・ミルク」のお世話になっています。作り方はいたって簡単。牛乳にミントのシロップを加えるだけ・・・。

イタリアではミント風味のシロップ(sciroppo alla menta)が結構簡単に見つかり、僕は近所のスーパーで発見し即購入。今年の夏はこの甘い、魅惑の飲み物のトリコです。このシロップを水で割ったのが「Acqua e menta(アクア・エ・メンタ)=ミント水」。見た目は昔ながらのソーダ水ですが味はしっかりミント。両方とも大抵のバールで1.50ユーロ前後で飲むことができます。この夏、イタリアに旅行して、カフェやカプチーノに飽き、冷たくてすっきりした飲み物が飲みたくなったら挑戦してみて下さい。美味しいですよ。

このシロッポは日本のかき氷シロップとほぼ同じ感じ。ミント味の他、いかにもイタリアらしいレパートリーがそろっています。「アーモンド味(orzata)」、「オレンジ味(arancia)」、「スミノミザクラ(amarena)=ブラック・チェリーって感じ」、「ラズベリー(lampone)」「レモン味(limone)」。僕の家には今、レモン以外の全シロップがそろってます。調子に乗って買い過ぎました・・・。

PS. 今、この大量のシロップを眺めつつ「かき氷」が無性に食べたい衝動に駆られています。イタリアには「グラニータ(granita)」というフローズンなドリンクがありますが、氷をかいた「かき氷」は見たことがなく、家庭用かき氷機はまさに貴重品と言えるでしょう。どなたか心易しい方が日本から差し入れして下さるのを待っている状況です。ハイ。

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by orvieto2002 | 2006-08-03 02:35 | イタリア在住日記



イタリア生活、留学案内、イタリアならではの珍事などを日本人がほとんどいないウンブリア州のオルヴィエートからTsuyoshiが楽しく伝えます。
by orvieto2002
今日の僕の順位!!いい感じ。
blog ranking

堂 剛(ドウ ツヨシ)
1972年東京生まれ
2004年よりイタリア在住
フリーライター、Webデザイナー、翻訳・通訳、ツアーコーディネート

イタリアやオルビエートに関してお気軽に質問ください。原稿依頼、通訳・翻訳依頼、取材等もこちらのメールへお願いします。
tsuyoshi@belgiappone.com
tel: +39 347 9920 929


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