最近、連チャンなんですが、フィレンツェでステーキを食べたいという要望があった場合に好んでお連れするのが、写真の「Osteria L'Antico NOE'」です。以前はここの手打ちパスタが好きで通っていたんだけど、今はもっぱらステーキが中心です。
一昨日は新婚旅行中のご夫婦と4人で行ったんだけど、1.5キロのステーキを注文しました。これに前菜2品とパスタ1品。
炭の香りが食欲を誘い、周りはパリッと、中はもうとろけるほど柔らかいです。ステーキを頼んだら、ぜひオリーブオイルと塩・胡椒も一緒に持ってきてもらいましょう。オイルをかけて、塩味調節するとさらに数段美味しくなります。
よくツアーで来た人から「フィレンツェのステーキを期待したけど、ゴムみたいで美味しくなかった」というメールをいただきます。それは、ツアーに組んでいるレストランが美味しくないからです。もう、ツアーのレストランは辞退して、ぜひ本物のフィレンツェ・T ボーンステーキを食べてみて!日本の牛肉食べられなくなるくらい美味しいから!
この1.5キロのステーキで75ユーロ(約9,000円)。4人ならそこまで高くないし、一生に一度の機会を逃す手はありません。この「アンティーコ・ノエ」は他にも手打ちパスタや、前菜の「ポルチーニ茸のカルパッチョ」など、どの料理もかなり美味しいです。今回は「ズッキーニのカルパッチョ」をはじめて食べましたが、爽やかで暑い夜に最高の前菜でした。
夏バテ気味で4人とも食欲がなかったけれど、肉食べ出したとたんフォークの動きがスピードアップ!みなさんも、ぜひお試しくださいな。ハイ。
【2011年7月12日 堂 剛 - Tsuyoshi Doh】
(写真:Osteria L'Antico NOE' のフィレンツェ風ステーキ)
お店情報:
http://www.amoitalia.com/firenze/restaurant_noe.html