10年くらいの付き合いで、いつもお世話になっている料理研究家・野呂京子さんに教えてもらった中国料理店が抜群に美味しくて感動しました。それが神田にある「味坊(あじぼう)」というお店です。
昼間は定食ランチになるらしいですが、夜は羊の串焼が人気の「飲めるお店」となります。京子さんが連れて行ってくれるお店はどこも美味しくて毎度感動するのですが、この味坊はその中でも僕好みのドストライクでした。
一品目に出てきた香草のサラダ(写真奥)をひとくち食べた瞬間に「この店旨い!!!」と叫んでしまったほど、インパクトありました。その後も名物の「羊の串焼き」も「自家製の浅漬け」も抜群!ワインも1本2500円で置いていて、飲んで食べてが止まりません。
羊肉好きな方はぜひ行ってみてください。焼き肉にはない手軽さとスパイシーさがたまりません。2階は広めでとても落ち着けましたよ。今年発見したお店でナンバーワンでした。
食べログ:
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13009143/ちなみに野呂京子さんは僕が知る人の中でもトップレベルの料理を作ります。人気で予約が難しいようですが、彼女の開催するイタリア料理教室もお勧めです。興味ある方はどうぞ。
イタリア料理教室ラ・ミモーザ
http://blog.lamimosa.jp/【2013年1月19日 堂 剛】(写真:神田・味坊)