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イタリア人と中国料理
世界中がそうであるようにイタリアにも中華料理店が多いです。
イタリア人のもつ中国料理の印象(impressione)はこんな感じです。これも世界共通。
・安い(economico エコノーミコ)
・メニューが豊富(abbondanza di menu' アッボンダンツァ・ディ・メヌー)
・まずまず美味しい(abbastanza buoni)
・テイクアウトできる(E' possibile portar via)

若者たちはお金を持っていないので安いお店は大歓迎。外食の高価なイタリアでは特に。最近はピッツェリーアの他に、
・中国料理店(ristorante cinese リストランテ・チネーゼ)
・タイ料理店(ristorante thailandese リストランテ・タイランデーゼ)
・インド料理店(ristorante indiano リストランテ・インディアーノ)
などが人気のようです。
なかでもリストランテ・チネーゼはどこにでもあって安いので、外国食文化に閉鎖的なイタリアでもみな一度は行ったことがあります。

一度イタリア人の友達が『イタリアには中国人が多くって、中国マフィアも沢山いるので中国料理店がこんなにも多いんだ』と言っていました。
たしかにイタリアでもレストランを開くにはかなりの資金が必要です、おそらく数百万〜1千万円くらい。100メートルおきにある中国料理店の経営には裏でなにかが動いていると想像するのはごく普通でしょう・・・。
・・・
さて、僕が友達の家に遊びに行くとよく皆で中華料理店にテイクアウトを買いに行きます。
その場で調理してくれて、アルミでできたお皿に盛ってくれて、家に帰ってみんなでチェーナ(夕食)。これがとても楽しいんです。
一品平均2.5ユーロ(350円)くらい。一人3品くらい買ってビールやワインと一緒に大宴会(banchetto バンケット)です。
そのときの注文の仕方がとってもイタリア式で面白い!!!

『ツヨシはアンティパスト(前菜)になにを注文する?プリーモ(パスタ料理など)とセコンド(secondo メイン)は?』と聞いてくるんです。
『アンティ・パスト???プリーモ???セコンド???』
僕の中華のイメージは“大皿料理を皆でつつく”って感じだったんですが、イタリア人には1品づつのコース料理なんです。
正しいイタリア式中華料理の注文方法はこんな感じ・・・
『それじゃ、アンティパストとして春巻き、プローモは広東風チャーハンで、セコンドにはピリ辛肉野菜炒め。ドルチェは杏仁豆腐ね。』
この注文方法には、いまだに違和感があります。食べ過ぎ!という考えもあります。
当然、家での中華の最後は、イタリアの定番“カッフェ”で締めます。ハイ。

P.S. オルヴィエートには1軒だけ中国料理店があるのですが、そこの焼きそばは「リングイーネ(ちょっと平たいスパゲッティ)」を使う強者です。
僕はまずまず美味しいと思うのですが、地元イタリア人にはあまり好評ではないようです。。。ハイ。

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by orvieto2002 | 2005-03-12 15:44 | イタリアの変な習慣
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by orvieto2002
今日の僕の順位!!いい感じ。
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堂 剛(ドウ ツヨシ)
1972年東京生まれ
2004年よりイタリア在住
フリーライター、Webデザイナー、翻訳・通訳、ツアーコーディネート

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