ナポリで美味しい創作デザートに出会いました。
その名も「モッツァレッラ・ミルクのジェラート」です。
イタリアレストランのシェフしている方、ぜひ日本でも作ってみてください。
「モッツァレッラ・ミルクのジェラート、グリーントマトジャムとサヴォイアルディ添え」、イタリア語では「Gelato al Latte di Mozzarella con confettura di pomodoro verde e savoiardi」だったかな。
モッツァレラのミルクというのは、おそらく水牛のミルクということでしょう。日本で手に入るのかしら?通常のジェラートよりもあっさりしていて軽やかでした。コクがない分、トマトのジャムとの相性も良かったです。
アイデアと良い、盛りつけと良い、良いイタリア料理の一例でした。ハイ。
店舗紹介:
George's Restaurant
Corso Vittorio Emanuele 135, 80121 Naples, Italy
http://www.amoitalia.com/napoli/grandhotelparkers.html【2012年5月19日 堂 剛 - Tsuyoshi Doh】