今日の夕食は家でブッラータ。
ブッラータ(Burrata)ってのは簡単に説明すると、モッツァレッラの中心部に半生クリームを閉じ込めたもの。だからナイフを入れると中からトロ〜リと濃厚クリームがあふれ出ます。モッツァレラはサクサクした歯ごたえ、一方このブッラータはねっとりとした舌触りが特徴的です。バターのような濃厚さと新鮮なミルクの味わいが、一度食べると病みつきにになる旨さです。
僕はいつも行く中央市場のハム・チーズ店「Marco」で買っています。以前紹介したこの店ね(
こちら)。
二人でメインディッシュになるほど巨大な1玉で7ユーロ。今回はちょっと気取って、農家から頂いた搾りたてのオリーブオイルをかけてみました。まさにイタリアンカラーですね。
数年前までは入手困難だったブッラータですが、物流の技術も向上したんでしょうね、イタリア各地で見かけるようになりました。イタリアに来たら一度は食べて欲しい食材の筆頭格。そして部屋食をお勧めします。ブッラータ、生ハム、オリーブオイル、野菜、果物、そしてワインを買えば、安くて豪華なディナーの完成。加熱も必要ないのでホテルの部屋でも楽しめますよ!イタリアでも売っているけど、使い捨てのお皿やフォーク、ワインオープナーなどを持ってきても良いかもね。
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【2015年3月26日 堂 剛 - Tsuyoshi Doh】