暑い、暑い。それにしても暑い!
今WEBで気温を確認したら、中部イタリアで30度超、フィレンツェの最高気温は34度。
ブログを書くのはさらに暑い。僕のノートPCのパームレストは体感温度50度に達し、手首を宙に浮かしてキーボードを打つ必要があります。
こんな暑い時のお勧めの飲み物は「Latte e Menta(ラッテ・エ・メンタ)=ミント・ミルク」。これは去年の夏、偶然バールのメニューで見つけ、それ以来夏になるとこの「ミント・ミルク」のお世話になっています。作り方はいたって簡単。牛乳にミントのシロップを加えるだけ・・・。
イタリアではミント風味のシロップ(sciroppo alla menta)が結構簡単に見つかり、僕は近所のスーパーで発見し即購入。今年の夏はこの甘い、魅惑の飲み物のトリコです。このシロップを水で割ったのが「Acqua e menta(アクア・エ・メンタ)=ミント水」。見た目は昔ながらのソーダ水ですが味はしっかりミント。両方とも大抵のバールで1.50ユーロ前後で飲むことができます。この夏、イタリアに旅行して、カフェやカプチーノに飽き、冷たくてすっきりした飲み物が飲みたくなったら挑戦してみて下さい。美味しいですよ。
このシロッポは日本のかき氷シロップとほぼ同じ感じ。ミント味の他、いかにもイタリアらしいレパートリーがそろっています。「アーモンド味(orzata)」、「オレンジ味(arancia)」、「スミノミザクラ(amarena)=ブラック・チェリーって感じ」、「ラズベリー(lampone)」「レモン味(limone)」。僕の家には今、レモン以外の全シロップがそろってます。調子に乗って買い過ぎました・・・。
PS. 今、この大量のシロップを眺めつつ「かき氷」が無性に食べたい衝動に駆られています。イタリアには「グラニータ(granita)」というフローズンなドリンクがありますが、氷をかいた「かき氷」は見たことがなく、家庭用かき氷機はまさに貴重品と言えるでしょう。どなたか心易しい方が日本から差し入れして下さるのを待っている状況です。ハイ。
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