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イタリアの美味しい話。
イタリアの美味しい話。_a0001226_1733346.jpg
先日、ベバーニャ (Bevagna) という中部の小さなかわいい町のフェスタに行ってきました。この時期・夏(エスターテ estate)は至る所でフェスタ(festa 祭り)をやっていて、聞いたことのないような小さい町でも、ワイン祭り、ビール祭り、ニョッキ祭り、パスタ祭り、などなどが開かれます。僕の町オルヴィエート(orvieto)の近くだと、土地柄か、イノシシ肉祭りってなのもあります。
それで、行ってきたベバーニャという町では、中世(メディオエーボ medioevo)を真似た祭りを毎年やっていて、町中を昔風に彩るというものです。紙すきや硬貨作りをデモストレーション(モストラツィオーネ mostrazione)したり、リストランテでは中世の衣装を着たカメリエーレ(cameriere ウェイター)が中世時代の料理のみを出します。
ちなみに、夜僕が食べたのは、鴨肉の白ワインソース。アチェート(aceto お酢)とおそらくケイパーの酸味が利いていて、何とも言えず美味しかったです。
写真は翌日の昼食の料理。スタッフの方に招待されて、長テーブルにずらーっと30人くらいで食事しました。これだけで、もうイタリアの大家族って感じなんですが、なんと、パスタ(pasta)がバケツに入って出てきたんです。
ポモドーロ(pomodoro トマト)とサルシッチャ(salscccia 腸詰め)のペンネ(penne)で、驚くほど美味しかったです。やっぱりオリーブオイル(オーリオ・ドリーバ olio d'oliva)が違うんですかねぇ〜。
盛ってくれる量も半端じゃないし、食べたら食べたで、「もっといるかい?マンジャ、マンジャ(食べろ、食べろ)!!」ってな勢いです。
この勢いに慣れないと、なかなかイタリア生活は疲れます。でも慣れてくると、とっても居心地がいいんです。

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イタリアでイタリア語を学ぶなら、
美しい町、オルヴィエートで。
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by orvieto2002 | 2004-07-23 17:35 | レストラン・食・町案内
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イタリア生活、留学案内、イタリアならではの珍事などを日本人がほとんどいないウンブリア州のオルヴィエートからTsuyoshiが楽しく伝えます。
by orvieto2002
今日の僕の順位!!いい感じ。
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堂 剛(ドウ ツヨシ)
1972年東京生まれ
2004年よりイタリア在住
フリーライター、Webデザイナー、翻訳・通訳、ツアーコーディネート

イタリアやオルビエートに関してお気軽に質問ください。原稿依頼、通訳・翻訳依頼、取材等もこちらのメールへお願いします。
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