イタリアにはカッフェに通う習慣があります。ほんとに暇さえあればカッフェに行きます。「Tsuyoshi、カッフェでもしないか?」って30分前にしたばかりだよ、って感じです。
でイタリア人はカッフェに行って何をするかと言えば、当然、カッフェ(caffe`)を頼んで、カメリエーレ(cameriere)もしくは近くのお客さんと雑談・・・です。
ほとんど9割以上の人がカッフェ(イタリアで言うカッフェはエスプレッソです。念のため。)を頼みますが、イタリアにはメニューにも載ってないような、様々なカッフェが存在します。
ここで一端を披露します。
カッフェ・・・caffe`(エスプレッソ)
カッフェ・ルンゴ(もしくはカッフェ・アメリカーノ)・・・caffe` lungo(日本の一般的な薄いカッフェ)
カップッチーノ・・・cappuccino(カプチーノね)
カッフェ・マッキアート・・・caffe` macchiato(カッフェに少しミルクを垂らしたもの)
カッフェ・デカッフェイナート・・・caffe` decaffeinato(カフェイン抜きカッフェ)
カフェ・コッレット・・・caffe` corretto(グラッパを垂らしたカッフェ)
カッフェ・フレッド・・・caffe` freddo(アイスコーヒー)
カッフェ・シェケラート・・・caffe` shakerato(細かい氷でシェイクしたカッフェ)
カッフェ・ドルゾ・・・caffe` d'orzo(麦のカッフェ)
カップッチーノ・ドルゾ・・・cappucciono d'orzo(麦のカプチーノ)
オルゾ・マッキアート・・・orzo macchiato(カッフェドルゾにミルクを垂らしたもの)
ラッテ・マッキアート・・・latte macchiato(ホットミルクにカッフェを少し垂らしたもの)
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