イタリアに来てからショートパスタが好きになりました。日本ではリングイーネ(linguine ちょっと平べったいロングパスタ)ばかりだったのに、イタリアでショートパスタの美味しさ目覚めてしまいました。
そのきっかけになったのが、この“オレキエッテ”。アルベルベッロ(Alberobello)で菜の花で和えた手打ちのオレキエッテを食べたのがきっかけです。
本日はフレスカ(fresca 生)のオレキエッテをサルシッチャ(salscccia 腸詰め)とメランザーネ(melanzane なす)で和えました。
・オレキエッテ
・ミネストローネ
・ペペローネ(パプリカ)
・生ハム
・リコッタチーズ
・白ワイン(もちろん、オルヴィエート・クラッシコ)
以上が、本日の夕食でした。ハイ。
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